Гомеопатическое лечение грыж

межпозвонковых дисков позвоночника

Коваленко М.Ф.

 

back001Современное учение о дорсопатиях позвоночника выходит за рамки какой-либо одной узкой специальности (ортопедии, неврологии, мануальной терапии и др.) Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов показали, что это заболевание всего организма.

Дорсопатии-группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии.

Около 20% взрослого населения страдают от периодически повторяющихся болей в спине длительностью более 3 дней. Среди них у 80% боли проходят под влиянием лечения в достаточно короткий срок — от нескольких недель до месяца, однако у остальных приобретают хроническое рецидивирующее течение.

Пик жалоб на боли в спине приходится на зрелый трудоспособный возраст от 30 до 45 лет.

Отсутствие правильного понимания истинных причин поражения позвоночника привело к распространению следующих ошибочных взглядов и заблуждений: поражения позвоночника обусловлены физическим трудом; дорсопатии позвоночника вызывают частые переохлаждения; поражение позвоночника приводит к заболеваниям внутренних органов; грыжу межпозвонкового диска можно «вправить» с помощью мануальной тера­пии; грыжу диска необходимо лечить только оперативным путем.

Настораживает тот факт, что за последние 10 лет количество операций, проводи­мых по поводу грыж межпозвонковых дисков, по сравнению с 1965-1967 гг. возросло в 3-4 раза.

Целью нашего исследования явился поиск нового направления гомеопатического лечения грыж межпозвонковых дисков.

Опытную группу составили 86 человек с грыжами межпозвонковых дисков шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, 59 мужчин и 27 женщин в возрасте от 44 до 68 лет. Длительность заболевания колебалась от 2 до 26 лет.

Группу контроля составили 20 человек, 14 мужчин и 6 женщин такого же возраста с грыжами межпозвонковых дисков позвоночника. Всем больным проводилось рентгенологическое обследование, МРТ, электропунктурная диагностика по Фоллю. Больным опытной группы гомеопатические препараты назначались в индивидуально подобранной потенции с помощью компьютерной программы «Радар», затем проводилось медикаментозное тестирование по Фоллю. Прием гомеопатического препарата в форме гранул сочетался с инъекциями немецких гомеопатических препаратов.

Перед тем как начать лечение инъекциями гомеопатических препаратов проводится пальпация  точек расположенных между остистыми отростками (по заднему срединному меридиану) с целью выявления болевых точек.

Затем исследуются паравертебральные точки расположенные на 1,5 цуня (цунь – ширина большого пальца у пациента) от заднего срединного меридиана слева и справа. В грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника поиск болевых точек проводится кроме этого по двум линиям параллельным паравертебральной линии и отстоящим от нее на 1,5 цуня.

Больные группы контроля получали медикаментозное лечение. На период физических нагрузок, подъема тяжестей больным обеих групп рекомендовалось ношение корсетных иммобилизирующих поясов немецкой фирмы «Орлет».

С позиции гомотоксикологии грыжи межпозвонковых дисков (рис.1.) относятся к матричным фазам токсического поражения организма с локализацией гомотоксина преимущественно в межклеточном жидкостном пространстве — основной субстанции или матриксе.

Рис.1. Грыжа межпозвонкового диска L 5 – S 1 пояснично-крестцового отдела позвоночника.

vertebra1

Отвечая на соответствующие уровни токсического поражения организм проходит 6 фаз гомотоксикоза по Г.Г.Реккевегу. Гуморальные фазы (экскреции, воспаления) хорошо лечатся гомеопатическими препаратами в форме гранул. Матричные фазы (депонирования, импрегнации) и клеточные фазы (дегенерации, дедифференциации) протекают с локализацией гомотоксикоза преимущественно в межклеточном пространстве. Лечение матричных и клеточных фаз затруднено в силу существования биологического барьера в поврежденных тканях в зоне грыжи межпозвонкового диска. Кроме этого в клеточные фазы происходит поражение клеточных ферментов конденсацией гомотоксинов.

Гомеопатические препараты в инъекционной форме введенные в биологически активные точки в зоне грыжи межпозвонкового диска оказывают дренажный и дезинтоксикационный эффект на матрикс. Созданное депо гомеопатического препарата оказывает противовоспалительное действие на поврежденные ткани и приводит к уплотнению хрящевого вещества грыжевого выпячивания. Этот процесс занимает несколько месяцев, поэтому лечение предусматривает повторные курсы инъекций с интервалами в 1-2-3 месяцев.

Препараты целесообразно назначать в определенной последовательности: первый курс - Траумель, второй - Цель Т, третий - Дискус композитум.

Подбор оптимального антигомотоксического препарата осуществляется без медикаментозного тестирования, а на основании общих показаний к назначению. Инъекции сочетались с приемом индивидуально подобранного препарата по методу Фолля в форме гранул в течение 6-8 месяцев. Смена препарата осуществлялась через 30-40 дней.

На позвоночнике, как на клавиатуре фортепиано, каждый внутренний орган имеет свои зоны. Так, почки отвечают за ослабление связок позвоночника и мышц при формировании грыж межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, печень оказывает влияние на грудной отдел позвоночника, а желчный пузырь отвечает за боли в области шеи. Гомеопатическое лечение очагов эндогенного гомотоксикоза во внутренних органах осуществлялось под контролем электропунктурной диагностики. Безуспешность лечения грыж межпозвонковых дисков обычными медикаментами и физиопроцедурами обусловлена тем, что они воздействуют только на позвоночник, но не лечат очаги воспаления во внутренних органах.

Выявление главной точки меридиана с максимально низкими показателями позволяло определить внутренний орган, играющий ведущую роль в развитии грыжи межпозвонкового диска и назначить необходимый гомеопатический препарат.

Например, при пояснично-крестцовых дорсопатиях с наличием грыж межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника чаще применялись: Ацидум бензоикум, Ацидум нитрикум, Арника, Апис, Ледум, Аммониум карбоникум, Рус токсикодендрон.

spine01                     Spine02

Рассматривая развитие грыж межпозвонковых дисков как биологически целесообразную попытку организма скомпенсировать эндогенный гомотоксикоз мы пришли к необходимости разработки алгоритма  применения гомеопатических препаратов.

Примерный алгоритм лечения грыж межпозвонковых дисков:

1.курс лечения - острое течение заболевания. Назначение индивидуально подобранного препарата в форме  гранул. Ежедневные инъекции в биологически активные точки в зоне грыжи межпозвонкового диска Траумель С.

2.курс лечения - хроническое течение заболевания. Проводится через              

1 месяц после 1-го курса. Назначение индивидуально подобранного гомеопатического препарата. Инъекции в биологически активные точки в зоне грыжи межпозвонкового диска Цель Т через 1 день. В среднем 10 процедур. Режим. Диета. Лечебная гимнастика. В среднем 10 процедур. Режим. Диета. Лечебная гимнастика.

3. курс лечения - хроническое течение заболевания. Проводится через 1-2 месяца после 2-го курса. Назначение индивидуально подобранного гомеопатического препарата. Инъекции в биологически активные точки в зоне грыжи Дискус - композитум, через 1 день. В среднем 10 процедур. Режим. Диета. Лечебная гимнастика.

4.курс лечения - противорецедивное лечение. Проводится через 5-6 месяцев Гомеопатический препарат в форме гранул принимается непрерывно 6-8 месяцев, со сменой препарата при необходимости через 30-40 дней лечения. Инъекции в биологически активные точки в зоне грыжи Дискус композитум, через 1 день. В среднем 10 процедур. Лечебная гимнастика в тренирующем силу мышц режиме. Общее количество пациентов, которым была проведена гомеосиниатрия в сочетании с индивидуально подобранным гомеопатическим препаратом по данной программе, составило 86 человек.

Сочетание гомеопатического лечения в виде инъекций и гранул со сменой препаратов в определенной последовательности было эффективным в 94% случаев

(81 чел.). В 6% случаев (5 чел) больные были направлены на стационарное лечение.

После 30 дней лечения полное купирование болевого синдрома было в 80,2% случаев (69 чел.). Значительное уменьшение боли на 2-3 день наблюдалось у 60,5% больных (52 чел.). В 97,7% случаев (84 чел.) показатели электропунктурной диагностики улучшились (таб.1).

 

 

Таблица 1.

Эффективность гомеопатического лечения грыж межпозвонковых дисков

Показатели

Гомеопатическое лечение  86 чел.

Группа контроля   20 чел.

 

Кол-во больных

%

Кол-во больных

%

Полное купирование  боли

69

80,2

7

35,0

Значительное уменьшение боли на 2-3 день

52

60,5

3

15,0

Улучшение  показателей  ЭПД

 

84

97,7

-

-

Повторная обращаемость в течение 1 года

-

-

17

85,0

 

vertebra2vertebra3

 

 

Повторных обращений по причине обострений в течении года не было. В группе контроля в 85% случаев больные повторно обращались за помощью по поводу рецидивов боли в области позвоночника.

Через 2 года динамического наблюдения при повторной компьютерной томографии в 75,6% случаев гомеопатического лечения размеры грыжи уменьшились, в 10,5% -изменения размеров грыжи не было, в 13,9% - грыжа не определялась (таб.2).

Таблица 2.

Данные КТ через 2 года гомеопатического лечения

Показатель

Количество больных

%

Уменьшение размеров грыжи

65

75,6

Без изменения размеров грыжи

9

10,5

Грыжа не определялась

12

13,9

 

По мнению других авторов возможно сочетанное применение нескольких ампульных гомеопатических препаратов за одну процедуру. Использовалось сочетание: Дискус-композитум, Цель Т, Овариум-композитум (для женщин), Тестис-композитум (для мужчин).  Курс лечения: проводилось 4-5 сеансов, 1 раз в неделю, затем 1 сеанс в месяц до улучшения гибкости позвоночника (1).

Для лечения острого болевого синдрома обусловленного дорсопатиями позвоночника может быть использован следующий вариант инъекционной гомеопатической терапии:

Дискус-композитум для быстрого терапевтического эффекта сочетался с препаратом Траумель С. Результаты были более выраженными при местном применении препарата (т.е. при инъекциях в параспинальную мускулатуру) чем при введении его в ягодичную мышцу (2).

Результаты проведенного когортного исследования показали, что препарат Траумель С является столь же эффективным и безопасным средством, как и используемые в настоящее время методы обычной медицины (3).

 

Выводы

1. В результате сочетания гомеопатического лечения в виде  инъекций и гранул со сменой препаратов в определенной  последовательности осуществляется регрессивная (положительная) викаризация (регуляция) с активизацией выделительных, дренажных процессов. Это приближает патологический процесс в зоне грыж межпозвонковых дисков к фазам экскреции и воспаления, в дальнейшем ведет к выздоровлению.

2. Гомеопатические препараты, применяемые для лечения  грыж межпозвонковых дисков, целесообразно назначать в   определенной последовательности:   

первый курс -Траумель С,    

второй курс - Цель Т,

третий курс - Дискус композитум.

 

3. Индивидуально подобранный гомеопатический препарат в форме гранул принимается непрерывно 6-8 месяцев, со сменой  препарата при необходимости через 30-40 дней лечения.

 

Литература

1. Де Беллис Массимо. Руководство по биологической мезотерапии (гомеомезотерапии). М., Арнебия, 2004, с.82-83

2. Керсшот Ян. Биопунктура и антигомотоксическая медицина. Расширение показания для парентеральной терапии. М., Арнебия, 2001, с.134-136

3. Шнайдер К., Шнайдер Б.,Ханиш Ю., Ван Хазелен Р. Роль Гомеопатического препарата Траумель С в сравнении с обычной терапией в лечении травматических поражений: наблюдательное когортное исследование. Биологическая медицина Т.16 №1 с.12-13, 2009

 

Why So Alone1-2

                                                                  injection04-2

untitled7-2


Использование материалов возможно только при ссылке на http://kovalenko-doktor.narod.ru
Статьи и изображения принадлежат их авторам.

29.05.2011 © Коваленко Михаил Федорович